
Когда с клиентом заходит разговор про доработку или создание нового сайта, первый вопрос который звучит: а как вы работаете?
Большинство клиентов задают его именно потому, что разработка кажется им волшебством. Для клиента важно получить результат. Для этого ему нужно понимание процесса.
Попробую открыть завесу тайны.
Начну с вопроса: нравится ли слесарю его молоток? Трудно сказать, возможно, да, возможно - нет. Смело можно утверждать только одно - если молоток не будет выполнять свою функцию, он будет заменен.
Точно также мы подходим к вопросу разработки сайтов:
Я твердо верю в то, что молоток не всегда нравится, но работать он должен на все 100%!
Непосредственно сам процесс разработки можно разделить на несколько крупных частей. В некоторых из них требуется участие клиента, в некоторых нет.
Кратко:
1. Формирование технического задания и описание аудитории
Если ТЗ написать способен не каждый, то клиенты всегда лучше нас знают свою аудиторию. Поэтому на первом этапе требуется созвониться и проговорить цели и задачи создания сайтов, какие посетители будут приходить на сайт.
Что надо выяснить до разработки сайта:
каких действий от посетителей мы хотим добиться?
Среди подобных целевых действий могут быть как продажа, так и более простые - подписка на рассылку, получение каталога, запрос обратного звонка.
2. Создание прототипов (чертежей сайта)
Чем ближе мы поднесем наживку к носу нашего посетителя, тем скорее он ее заглотит. Аналогично, если форма будет прямо "под мышкой" и достаточно заметна - больше вероятность что ее заполнят.
Мы проектируем в линиях (то есть делаем чертеж будущего проекта). Сразу планируем:
а) тексты страниц и заголовки
б) функциональные кнопки и меню
в) формы и их поведение
Такой подход существенно облегчает работу дизайнера т.к. он уже понимает что и куда располагать.
Вот так выглядит базовый прототип лендинга из нашего кейса про разработку дизайна для торговых автоматов:
3. Дизайн
После обсуждения и отрисовки прототипов, мы переходим к дизайну. Это камнень преткновения между разработчиком и заказчиком. Заказчик хочет чтобы было "красиво", а мы как разработчик - чтобы это еще и работало. Чтобы нивелировать споры, мы используем прием "А что вам нравится?".
Клиент сам показывает сайты, которые ему нравятся по дизайну и реализации, а мы адаптируем эти пожелания к нашему проекту.
В таком случае, дизайнер может уже понять что от него хотят (есть прототип), и в каком цвете и форме (есть сайты, которые нравятся).
Благодаря такому подходу удается создать дизайн на 95% удовлетворяющий клиента сразу.
4. Верстка и подключение к системе управления
На этом этапе подключается верстальщик. Он берет принятый клиентом дизайн, уточняет нужный функционал и разрезает картинку (дизайн) на элементы. Часть из них будет выводиться в виде стилизованного текста. Часть - изображениями.
Чтобы клиент мог управлять своим сайтом, большинство блоков сайта делаются редактируемыми. К ним подключается система управления сайтом (CMS)/
После сдачи проекта клиент может сам исправлять тексты, добавлять новые пункты меню, статьи.
Чтобы сайт красиво отображался на всех устройствах, верстальщик тестирует его на компьютере, планшете и мобильном. Для того чтобы видеть как будут отображаться тексты и картинки, сайт заполняется образцами текстов.
5. Тестирование и заполнение текстом
После окончания работ по верстке и программированию, мы смотрим чтобы все работало хорошо. Для этого проверяем отправку всех формы. Создаем несколько пунктов меню. Заполняем страницы нашим текстом с картинками. Пробуем править уже существующие страницы.
Мы делаем все то, что будет делать владелец сайта в дальнейшем. Тестирование позволяет избежать неприятных ошибок в функционировании сайта.
Если у клиента имеется готовые материалы для заполнения, мы добавляем их на сайт. Таким образом он принимает рабочий вид и на него уже можно давать рекламу.
6. Сдача сайта в работу
Когда сайт оттестирован, мы переносим его с тестового хостинга к заказчику.
То есть теперь он лежит уже не у нас, а у клиента на специальном компьютере. Этот компьютер (сервер) транслирует сайт в интернет, когда люди вводят его адрес.
После переноса, сайт тестируется повторно и окончательно сдается клиенту.
После сдачи проект выглядит вот так. Осталось только добавить основной телефон.
Правильно спроектированный и сверстанный сайт стабильно функционирует на 95% устройств, используемых в мире. Он дает посетителю возможность легко и быстро изучить предоставленные на нем материалы. Его основная задача - подтолкнуть посетителя к совершению целевого действия, которое требуется владельцу сайта.
Мы можем помочь Вам как в разработке сайта или лендинга с нуля, так и в доработке его практически на любой CMS.
Некоторые из последних работ Вы можете увидеть по ссылке, а кейсы по доработке лендингов почитать вот ЗДЕСЬ.